Bild: Zeichnung eines Notenschlüssel

Notenschlüssel

Musik in der Evangelischen Lukaskirchengemeinde Ulm

Die Kirchenmusik unserer Gemeinde wird gestaltet durch verschiedene Vokal- und Instrumentalgruppen und unsere Kantorin Gabriele Krater.

Haben Sie Lust, mal hereinzuschnuppern? Verschiedene Projekte bieten auch denjenigen Gelegenheit mitzuwirken, die sich nicht über längere Zeiträume binden wollen.

Kontakt: Kantorin Gabriele Krater (0731 51696)

FC–LUKAS: FAMILIENCHOR-PROJEKT: Das Krippenspiel

Vorbereitet wird ein Singspiel für Heiligabend von Gerd-Peter Münden.

Alle Familienmitglieder dürfen mitmachen, Kinder bis zur 2. Klasse sollten in Begleitung kommen.

Proben sind jeweils freitags im Saal der Winterkirche (Lukaskirche) von 17:30 bis 18:15 Uhr.

Probenbeginn: 17.11.2017

Aufführung: Familiengottesdienst am 24. Dezember 2017 um 16:00 Uhr in der Lukaskirche

Infos und Anmeldung bis 15.10.2017 bei Kantorin Gabriele Krater (0731 51696 oder gabriele.kraterdontospamme@gowaway.lukaskirche-ulm.de)

Kantorei-Projekt zum 1. Advent

Die Kantorei der Lukaskirche bietet Sängerinnen und Sängern, die nicht jede Woche Zeit für Chorproben haben, wieder die Möglichkeit, bei einem Projekt mitzumachen. Das nächste Projekt bereitet musikalische Werke für den Gottesdienst am 1. Advent vor. Geplant ist, zusammen mit dem Flötenkreis das doppelchörige "Machet die Tore weit" von Heinrich Schütz aufzuführen.

Proben: Mittwochs, 25. Oktober, 15. und 29. November 2017,

jeweils 20:00-21:30 Uhr im Saal der Winterkirche, Lukaskirche (Herrmann-Stehr-Weg 3).

Aufführung: Gottesdienst zum 1. Advent, 3. Dezember 2017, 10:30 Uhr in der Lukaskirche

Infos und Anmeldung bis zum 15. Oktober 2017 bei Kantorin Gabriele Krater (gabriele.kraterdontospamme@gowaway.lukaskirche-ulm.de 0731 51696)

Regelmäßige Musikgruppen

Weitere Vokal- und Instrumentalgruppen finden Sie hier.

Orgel

Die Evangelische Lukaskirchengemeinde Ulm verfügt über eine zweimanualige Weigleorgel mit Pedal. Sie hat 24 Register und wurde 1960 eingeweiht. Die Orgel wird von der Weiglenachfolgefirma, Werkstätte für Orgelbau Mühleisen GmbH, betreut und erhielt 2005 nach Hauptausreinigung und Instandsetzung eine Klangverbesserung nicht zuletzt durch die neue Temperierung nach Janke 3.

Hinweise auf besondere Veranstaltungen mit Orgelklängen finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.

Lieder vom Glauben

Zum "Jahr des Gottedienstes" baut die württembergische Landeskirche eine Sammlung von Liedern zum Hören, Sehen und Singen auf: Lieder vom Glauben.