Hochschulpfarramt

Foto Pfarrer Shwarz

Pfarrer Schwarz

Die Hochschulpfarrerinnen und -pfarrer verkündigen das Evangelium an den Hochschulen, begleiten Studierende wie Lehrende und fördern den Dialog zwischen Kirche und Wissenschaft.

Der evangelische Hochschulpfarrer in Ulm ist der Lukasgemeinde zugeordnet. Hier feiert er regelmäßig Hochschulgottesdienste. Über die Gottesdienstzeiten informieren wir Sie im Internet, in unserem Gemeindeblatt und in unseren Schaukästen.

Hochschulpfarrer Stephan Schwarz
Evangelische Studentengemeinde
Münchner Straße 1 | 89073 Ulm
E-Mail: stephan.schwarzdontospamme@gowaway.elkw.de
Internet: www.ulmer-studentengemeinden.de

Aus dem Hochschulpfarramt

Am 02.11. beginnt das Wintersemester an der Universität Ulm mit einer Mischung aus online- und Präsenz-Veranstaltungen. Als Studierendengemeinde versuchen wir, soweit wie möglich, Präsenzveranstaltungen anzubieten, um persönliche Begegnungen möglich zu machen.

„Über Dächer und Gewölbe des Ulmer Münsters“
Sonderführung für Erstsemester und andere interessierte Studierende
Donnerstag, 05.11., 17:45 Uhr, anschließend Pizzaessen im Café Jam.
Anmeldung bei Pfarrer Stephan Schwarz: hochschulpfarramt.ulm@elkw.de

Ora-et-labora-Wochen für Studierende und Promovenden:
Wir haben vor, in den Monaten November bis Februar jeweils eine „ora-et-labora“-Woche für Studierende und Promovenden anzubieten. Der Grundgedanke: Wir wohnen für eine Woche gemeinsam (in Einzelzimmern) in einem Kloster oder Tagungshaus in der Region, teilen Mahlzeiten und Gebetszeiten, verbringen die Abende oder auch Zeit am Samstag miteinander. Tagsüber (oder auch abends) hat jede/r die Möglichkeit, sich zum Lernen und Arbeiten in sein Zimmer zurückzuziehen und sich von dort in die Lehrveranstaltungen der Universität einzuloggen.
Vorgesehene Termine:
08.11. – 15.11., Jugendgästehaus Bad Schussenried
06.12. – 13.12., Clareniterkolleg Weißenhorn
10.01. – 17.01., Ort noch offen
07.02. – 14.02., Ort noch offen
Aktuelle Informationen bei Pfarrer Michael Zips: E-Mail: michael.zips@ulmer-studentengemeinden.de

„Was Corona mit uns macht“
Themengottesdienst am Sonntag, 01.11., 19:00 Uhr, Katholische Kirche St. Georg

„Ist die Welt noch zu retten?“
Themenabend Nachhaltigkeit mit Prof. Dr. Dr. Ortwin Renn (Berlin) am Mittwoch, 04.11., 19:00 Uhr, Pauluskirche

Themenabend Kinderschutz
Dienstag, 17.11., 19:00 Uhr, Martin Luther-Kirche

Offener Treff